Рубрики
Упражнения

Фитнес для детей и подростков

Обычно дети и подростки по сравнению со взрослыми ведут гораздо более подвижный образ жизни. Однако с развитием развлекательных технологий лишь только дети в возрасте до 10 лет достигают рекомендуемого уровня физической активности.  

Так согласно статистике в США среднестатистический ребёнок четверть дневного времени проводит перед экраном различный медиаустройств.

В среднем дети в возрасте от 8 до 12 лет проводят за компьютером или смартфоном 4 часа 44 минуты своего активного времени. А в возрасте от 13 до 18 лет подростки сидят перед экраном уже 7 часов 22 минуты день. И это без учёта времени потраченного на выполнение домашнего задания и учёбы в школе.  

При этом с каждым годом доля времени проведённая детьми перед экранами различных устройств только растёт. Если в 2015 году лишь 24% детей смотрели видео на онлайн-сервисах, то в 2019 их доля выросла до 56%. В итоге не надо удивляться, что основную часть времени дети проводят почти неподвижно.

От гиподинамии у детей, так же как и у взрослых, ухудшается работоспособность, снижается иммунитет и страдает обмен веществ. Недостаток физической активности приводит к тому, что детей с избыточной массой тела становиться всё больше и больше. В будущем это может ухудшить качество жизни детей, привести к ожирению и сахарному диабету. А риски преждевременной смерти с течением времени будут возрастать по экспоненте.  

Однако правы и те родители, которые опасаются за своих детей считая, что чрезмерная физическая активность может вызвать у детей и подростков неблагоприятные изменения в психике и в организме. И действительно детский спорт может быть потенциально опасным из-за высоких тренировочных и соревновательных нагрузок.

Но если говорить о фитнесе, где отсутствует соревновательная составляющая, то занятия для детей под руководством тренера безопасны.

Рекомендации по физической активности для детей

В американском национальном  “Руководстве по физической активности для детей и подростков” для возрастной группы от 6 до 17 лет рекомендованы нагрузки средней и высокой интенсивности длительностью 60 минут в день, минимум 3 раза в неделю.

При этом основная часть двигательной активности у детей должна приходиться на аэробные упражнения. Это бег; езда на велосипеде; плаванье и разнообразные спортивные игры. Оставшуюся часть времени должны занимать тренировки с отягощениями, направленные на укрепление мышц и костей.  

Вредно ли детям заниматься силовыми тренировками?

В одной из своих статей я уже писал, что сами по себе тренировки не несут вреда для здоровья. Вред здоровью могут причинить только чрезмерные нагрузки и не полное восстановление после интенсивных и объёмных тренировок.

Поэтому миф о том, что силовые виды спорта для детей противопоказаны ничем не обоснован. А утверждение,  что силовые тренировки якобы могут затормозить рост костей, суставов, мышц и связок не находят подтверждения в научной литературе.  

На самом деле силовые тренировки не тормозят развитие костной ткани у детей и подростков, а наоборот, способствуют её укреплению.

Если судить по росту известных спортсменов-штангистов, то следует учесть, что коренастым  людям нужно поднять штангу на меньшую высоту, вот и получается, что люди, обладающие низким ростом, имеют определённое преимущество перед теми, кто выше в своей весовой категории. Это точно так же как в баскетболе, где люди с высоким ростом будут иметь преимущества над людьми с низким.

Однако, стоит заметить, что даже высокие спортсмены добиваются выдающихся успехов в тяжёлой атлетике. Например, Руслан Албегов при росте в 192 см в 2012 году получил золотую медаль на Олимпийских играх.  

Какие тренировки наиболее полезны для детей?

При разработке программ тренировок для детей акцент делается в первую очередь на обучение необходимым двигательным навыкам и улучшении координации.

Совершенствование отдельных физических навыков у детей — силы, выносливости, гибкости, ловкости и скорости — не могут находиться в приоритете, так как чрезмерное развитие одного из навыков из-за спортивной специализации не приведут к гармоничному развитию организма.  

Для малоактивных детей не целесообразно сразу наращивать наращивание активность. Лучше начинать с непродолжительных занятий физической активностью, постепенно увеличивая их продолжительность, частоту и интенсивность.

Если ребёнок не занимается фитнесом в данный момент времени, то выполнение небольших объёмов рекомендуемых упражнений принесёт больше пользы, чем их полное отсутствие.  

А также важно создать у ребёнка привычку и впредь, будучи взрослым, продолжать заниматься фитнесом. Так поддержание больших объёмов и высокой интенсивности физической активности с детства и до взрослого возраста позволит избежать лишних рисков для здоровья и добиться более низких показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета в более старшем возрасте.  

С какого возраста можно тренироваться детям?

Примерно с 7 лет развитие нервной системы ребёнка достигает такого уровня, когда ребёнок способен осваивать достаточно сложные движения. Именно с этого возраста стоит начинать тренировки. К 11 — 12 годам нервная система ребёнка уже хорошо функционирует и ребёнок легко осваивает даже сложные координационные движения. С началом полового созревания снижается способность быстро осваивать сложные движения.

Поэтому тренировки с детьми в таких видах спорта как спортивная гимнастика или фигурное катание начинают заранее, ещё до начала полового созревания. Но опорно-двигательный аппарат детей всё ещё полностью не сформирован до конца, поэтому интенсивные нагрузки в таком возрасте могут причинить вред здоровью ребёнка.